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달고나만들기
재료 120ml 국자 기준 설탕 60g(국자의 절반), 베이킹파우더 1/2 t스푼(반 티스푼) - 1g 내외
1. 국자에 설탕을 담고 약불로 켠 가스레인지 위에 얹는다. 이 때 불은 조절하지 말고 국자를 상하로 움직여 불과의 거리를 조절해준다.
2. 가장자리 부분의 설탕이 녹기 시작하면 나무젓가락으로 저어 섞어주며 녹인다. 덩어리 진 설탕을 으깨주며 전체적으로 액체 상태가 되도록 녹여준다.
3. 설탕이 다 녹은 후 불을 끄고 베이킹파우더를 넣고 섞어준다. 베이킹소다-부풀어오름, 쓴 맛, 파삭한 식감 베이킹파우더-부풀지 않음, 쓴 맛이 없음, 단단한 식감
4. 유산지를 깔고 그 위에 부은 후 30초가량 식혀준다. 식히지 않고 바로 누를경우 누르는 접시/판에 달라붙게 된다.
5. 충분히 식힌 달고나를 평평한 접시 등을 이용해 눌러준다. 쿠키틀 등 모양을 낼 수 있는 도구가 있다면 모양을 잡아준다.
달고나라떼
재료 450ml 기준 얼음 6~7개, 우유 250ml, 에스프레소 2샷(60ml), 달고나 크런치 30g
1. 잔에 얼음과 우유를 부어준다.
2. 우유와 섞이지 않도록 에스프레소 샷을 천천히 부어준다.
3. 음료 위에 달고나 크런치를 토핑한다.
만든 후 바로 마시는 것보다 음료에 달고나가 녹아내릴 수 있도록 천천히 마시는 것을 추천.
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